Dapat THR, BI Ingatkan Gerakan '5J' Ini bagi Warga RI

18 March 2026 | March 18, 2026 WIB Last Updated 2026-03-19T04:43:54Z
Dapat THR, BI Ingatkan Gerakan '5J' Ini bagi Warga RI
Bank Indonesia (BI). (Foto: Dok. BI)

Jakarta - Forumpublik.com | Bank Indonesia (BI) mengingatkan kepada segenap masyarakat Indonesia untuk senantiasa menjaga uang rupiah dalam keadaan baik dengan gerakan 5 Jangan (5J).

Hal ini disampaikan oleh Deputi Gubernur BI Ricky P. Gozali dalam Konferensi Pers RDG BI yang diselenggarakan secara daring pada Selasa (17/3/2026).

"Buat masyarakat yang dapat THR dan sudah tukarkan uang, kami imbau ingat 5 jangan, jangan dilipat, jangan dicoret, jangan distaples, jangan diremas, dan jangan dibasahi," imbau Ricky.


Dengan menerapkan 5J, masyarakat akan turut menjaga rupiah sebagai lambang kedaulatan dan kebanggaan Indonesia. BI sendiri menyediakan Rp185,6 triliun untuk penukaran uang kartal dibagi dua untuk perbankan dan masyarakat langsung.

"Jumlah ini naik 15% dibanding tahun lalu karena perkirakan ekonomi baik sehingga kebutuhan masyarakat akan naik dan kami tingkatkan paket penukaran langsung sehingga masyarakat lebih banyak lagi," ujar Ricky.

Ricky juga menyampaikan bahwa antusias masyarakat besar dalam penukaran uang tercermin dari realisasi sudah melebihi tahun lalu, tepatnya mencapai sudah 91% realisasinya.


Sebagai informasi, gerakan 5J adalah imbauan dari Bank Indonesia untuk merawat uang Rupiah agar tetap awet dan layak edar. 

Gerakan ini meliputi:
  1. Jangan Dilipat: Menjaga uang tetap rapi.
  2. Jangan Dicoret: Menjaga kebersihan uang.
  3. Jangan Diremas: Mencegah kerusakan fisik.
  4. Jangan Distapler: Menghindari lubang dan kerusakan.
  5. Jangan Dibasahi: Mencegah uang cepat rusak/lapuk.

Penerapan 5J adalah bentuk penghormatan terhadap Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara.

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Dapat THR, BI Ingatkan Gerakan '5J' Ini bagi Warga RI

Trending Now