Ribuan Mahasiswa Hadiri Talk Show Penguatan HAM di Universitas HKBP Nommensen

19 September 2025 | September 19, 2025 WIB Last Updated 2025-09-19T14:07:10Z
Ribuan Mahasiswa Hadiri Talk Show Penguatan HAM di Universitas HKBP Nommensen
Ketua Panitia Dies Natalis ke-71 Universitas HKBP Nommensen dan HUT ke-164 HKBP Dr. Janpatar Simamora saat memberikan sambutan pada acara Talk Show Penguatan HAM Bagi Masyarakat Unsur Mahasiswa, di Auditorium Lt. 3 Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan, Sumut, Jumat (19/9/2025). (Foto: Dok. Fak Hukum UHN Medan)

Medan - Forumpublik.com | Ribuan mahasiswa dan undangan lainnya menghadiri acara Talk Show Penguatan HAM Bagi Masyarakat Unsur Mahasiswa, dengan Tema “Mahasiswa Sadar HAM Menuju Indonesia Emas” yang digelar di Auditorium Lt. 3 Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan, Sumatera Utara (Sumut), Jumat (19/9/2025).

Acara ini terselenggara atas kerjasama Kantor Wilayah Hak Asasi Manusia Sumatera Utara-Kepulauan Riau (Kepri) dengan Panitia Dies Natalis ke-71 Universitas HKBP Nommensen dan HUT ke-164 HKBP.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-71 Universitas HKBP Nommensen dan HUT ke-164 HKBP Dr. Janpatar Simamora, mengatakan bahwa pelaksanaan acara ini ditujukan dalam rangka membangun kesadaran mahasiswa betapa pentingnya menghormati dan menjaga hak asasi sesama warga negara, mengembangkan empati dan solidaritas, menjadi agen perubahan sosial.

Ia juga mengatakan, perlunya kita mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang beretika dan bertanggung jawab dalam rangka mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera.

"Melalui Upaya penguatan akan pemahaman HAM, mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mencegah pelanggaran HAM, menyelesaikan konflik secara damai, serta mendukung penegakan hukum dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara" tegas Dr. Janpatar Simamora, yang juga merupakan Dekan Fakultas Hukum Universitas HKBP Nommensen.

Acara Talk Show Penguatan HAM Bagi Masyarakat Unsur Mahasiswa, dengan Tema “Mahasiswa Sadar HAM Menuju Indonesia Emas” yang digelar di Auditorium Lt. 3 Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan, Sumut, Jumat (19/9/2025). (Foto: Dok. Fak Hukum UHN Medan)

Baca: Fakultas Hukum UHN Medan Gelar Kuliah Perdana, Tekankan Pentingnya Integritas

Pada kesempatan yang sama, Dr. Flora Nainggolan, Kakanwil Kementerian HAM Sumut-Kepri dalam sambutannya menyampaikan betapa pentingnya peran mahasiswa dalam penguatan HAM serta guna mendukung program kerja pemerintah agar dapat membawa kebaikan bagi semua.

"Kami senantiasa mengharapkan peran mahasiswa dan masyarakat pada umumnya untuk mensosialisasikan penguatan HAM dan membangun kesadaran mahasiswa terkait HAM itu sendiri menuju tercapainya program Indonesia Emas" pungkas Dr. Flora Nainggolan.

Adapun Sekretaris Yayasan Universitas HKBP Nommensen Pdt. Dr. Enig Aritonang mengemukakan bahwa kegiatan seperti ini sangat urgen dilakukan mengingat betapa pentingnya HAM dalam kehidupan sehari-hari sehingga umat manusia dapat hidup saling menghormati dan menghargai ditengah ragam perbedaan.

"HAM mengajarkan kita bagaimana memperlakukan sesame secara adil dan kiranya seluruh umat manusia dapat hidup saling mengasihi," ujar Pdt. Dr. Enig Aritonang sembari dilanjutkan dengan pembukaan acara.

Dalam acara ini menghadirkan 5 narasumber yang diantaranya Dr. Janpatar Simamora, Dekan Fakultas Hukum Universitas HKBP Nommensen yang juga merupakan pakar hukum tata negara, Dr. dr. Leo Simanjuntak, Dekan Fakultas Kedokteran UHN, Dr. Hamonangan Siallagan, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UHN, Drs.. Maringan Panjaitan, MSi, Wakil Rektor III UHN dan Prof. Dr. Dearlina Sinaga, dosen UHN. Sebagai MC dalam acara ini dipandu oleh 2 orang yaitu Ria Siregar, dan Putri Sitanggang, Dosen Fakultas Hukum Universitas HKBP Nommensen dan dimoderatori Dr. Jonson Rajagukguk.

Kegiatan ini juga turut dibarengi dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Kanwil HAM Sumut-Kepri dan Fakultas Hukum Universitas HKBP Nommensen.

Setelah pemaparan para narasumber dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab, foto bersama yang kemudian diakhiri dengan sesi makan bersama.

Tercatat sebanyak 1.913 orang mengikuti acara ini dengan antusias dan penuh semangat.

Baca juga:
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Ribuan Mahasiswa Hadiri Talk Show Penguatan HAM di Universitas HKBP Nommensen

Trending Now

Iklan