Ketahui Khasiat Minum Teh Tawar, dapat Redakan 6 Penyakit Ini

Manto
3 March 2025 | March 03, 2025 WIB Last Updated 2025-03-03T10:39:31Z
memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan
Ilustrasi. Teh memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. (Foto: Istimewa)

Jakarta - Forumpublik.com |Teh memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan risiko kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan membantu menurunkan berat badan.

Teh sudah menjadi salah satu minuman paling populer di dunia. Sebagian orang mungkin minum teh hampir setiap hari. Namun, teh sering kali dikonsumsi dengan gula sehingga rasanya manis. Tidak jarang, gula yang ditambahkan terlalu banyak juga.

Penambahan gula secara berlebih dapat meningkatkan kalori dan mengurangi kandungan polifenol di dalam teh.

Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan manfaat teh pahit, minuman ini lebih baik dikonsumsi tanpa pemanis.

Semakin banyak riset menunjukkan manfaat meminum teh setiap hari bagi kesehatan. Terutama teh tanpa tambahan gula.

Baca: Direktur Gizi Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes: Menyusui Sesering dan Semau Bayi Memperlancar Produksi ASI

1. Diabetes

Penelitian yang dilakukan oleh tim dari China ini melibatkan lebih dari satu juta orang dewasa di delapan negara. Temuan tersebut menunjukkan kaitan jumlah atau frekuensi minum air teh setiap hari dengan kesehatan seseorang.

Bila hanya meminum satu hingga tiga cangkir per hari, risiko diabetes tipe 2 menurun sebesar 4 persen. Ada tambahan penurunan risiko 1 persen untuk setiap tambahan satu cangkir per hari.

"Hasil penelitian kami menarik karena menunjukkan orang dapat melakukan hal sederhana seperti minum empat cangkir teh sehari untuk mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2," kata Xiaying Li, seorang peneliti di Universitas Sains dan Teknologi Wuhan, dalam sebuah pernyataan.

2. Jantung-Stroke

Sebuah penelitian yang diterbitkan beberapa waktu lalu menemukan mengonsumsi dua cangkir teh hitam atau lebih setiap hari menurunkan risiko kematian secara keseluruhan sebesar 9 hingga 13 persen di antara orang-orang di Inggris selama periode 14 tahun, dibandingkan dengan mereka yang tidak minum teh.

Penelitian tersebut juga mengungkapkan hubungan antara minum beberapa cangkir teh dan risiko penyakit jantung koroner dan stroke yang lebih rendah.

"Kami pikir temuan kami akan sangat meyakinkan bagi orang-orang yang sudah minum teh," kata dr Maki Inoue-Choi, seorang ilmuwan staf di Institut Kanker Nasional yang memimpin penelitian tersebut.

3. Peradangan

Teh juga kaya polifenol, senyawa yang ditemukan secara alami pada tanaman kaya antioksidan.

"Senyawa ini dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh, dan pada gilirannya mungkin menurunkan risiko timbulnya kondisi kesehatan tertentu seperti penyakit jantung," kata Inoue-Choi.

Polifenol dominan dalam teh hijau, katekin, mungkin sangat membantu dalam menangkal penyakit dengan melindungi sel dari kerusakan. Ketika daun teh hijau difermentasi untuk membuat teh hitam, katekin diubah menjadi theaflavin, bentuk antioksidan lainnya.

Baca: 7 Langkah Pertolongan Pertama Penyakit Asam Lambung Naik

Inoue-Choi mengatakan hal itu mungkin menjelaskan mengapa teh hijau dan hitam tampaknya memberikan manfaat kesehatan. Hal itu mungkin juga menjelaskan mengapa orang perlu minum banyak teh untuk melihat risiko penyakit atau kematian yang jauh lebih rendah.

Namun, studi Inoue-Choi tidak menemukan hubungan apa pun antara minum teh dan berkurangnya risiko kematian akibat kanker.

Meskipun beberapa studi sebelumnya menunjukkan minum teh dapat menurunkan risiko kanker prostat, paru-paru, ovarium, atau kolorektal, satu studi juga menemukan minum tiga cangkir teh hitam per hari merupakan faktor risiko signifikan untuk kanker payudara.

Studi lain menemukan minum teh yang sangat panas di atas 149 derajat Fahrenheit, dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker esofagus.

"Temuan untuk kanker lebih beragam," kata Inoue-Choi, seraya menambahkan bahwa diperlukan lebih banyak penelitian.

"Ada hasil yang lebih konsisten untuk penyakit jantung atau stroke."

Untuk saat ini, katanya, para ilmuwan belum menentukan rekomendasi umum tentang jumlah teh yang ideal untuk diminum.

"Kami tidak akan merekomendasikan orang mengubah asupan teh mereka hanya berdasarkan studi tunggal ini," kata Inoue-Choi.

4. Kolesterol tinggi

Teh hitam tawar mengandung senyawa theaflavin dan thearubigin, dua antioksidan kuat yang baik untuk kesehatan tubuh, dilansir dari WebMD.

Sebuah penelitian menemukan, kedua senyawa tersebut dapat membantu meringankan hiperkolesterolemia (kolesterol tinggi) jika dikonsumsi rutin.

Selain itu, satu tinjauan terhadap penelitian menemukan, minum teh hitam tawar secara signifikan mengurangi kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL) sebesar 4,64 miligram (mg)/dL.

Efek ini lebih terasa pada orang dengan risiko kardiovaskular yang lebih tinggi.

5. Menjaga kesehatan tulang

Penelitian lain menunjukkan bahwa konsumsi teh pahit dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tulang. Ini karena kandungan antioksidan di dalam teh pahit mampu mempertahankan kadar kalsium dalam tulang, sehingga tulang tetap kokoh dan risiko terjadinya pengeroposan tulang bisa berkurang.

6. Mengurangi risiko kanker

Teh merupakan minuman yang umum dikonsumsi di berbagai kalangan masyarakat.

Eksperimen in vitro dan in vivo telah menunjukkan bahwa polifenol teh dapat mencegah terjadinya kanker melalui antioksidan, penghambatan pertumbuhan dan induksi apoptosis.

Adanya juga studi pada hewan menunjukkan bahwa epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang terkandung di dalam teh pahit diduga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, seperti kanker payudara, kanker ovarium, dan kanker prostat.

Teh pahit memang menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Meskipun begitu, berbagai manfaat di atas juga masih perlu didukung oleh penelitian lainnya. Selain itu, pastikan Anda mengonsumsi teh secukupnya dan tidak lebih dari 950 ml atau 4 gelas dalam sehari.

Konsumsi teh yang berlebihan juga dapat menimbulkan beberapa efek samping, seperti menghambat penyerapan zat besi, meningkatkan risiko anemia, mual, insomnia, sakit kepala, dan masalah pencernaan.

Baca: Studi: Anak-anak Mendengkur, Rintangan Belajar pada Mereka
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Ketahui Khasiat Minum Teh Tawar, dapat Redakan 6 Penyakit Ini

Trending Now

Iklan